La académica Nora Alonso Casajús impartirá la conferencia el 16 de marzo en Kulturate de Arrasate, a las 18:00h, en el marco de la exposición itinerante 24 Mujeres en las Ciencias, Artes y Letras, que permanecerá en la plaza Seber Altube del 5 al 27 de marzo.
Nora Alonso es Dra. en Biología y experta en
En la conferencia hablara de cómo en nuestra sociedad, principalmente urbanita, acostumbramos a abrir el frigorífico y acceder de forma fácil, rápida y barata a los alimentos básicos. Por esta razón, muchas veces no somos conscientes y desconocemos qué estamos comiendo, cómo han llegado esos alimentos a nuestro plato, cómo se originaron, o qué hitos tecnológicos han facilitado que el acceso a los mismos sea tan fácil, seguro y barato.
En este encuentro se hablará de comida y del sector agroalimentario, de los retos a los que se enfrenta, la transformación en la que está inmerso, y de su impacto medioambiental y socio-económico.
Nora Alonso Casajús (Navarra, 1975) es Licenciada en Biología por la Universidad de Navarra (1999) y Diplomada en Estudios Vascos por la misma universidad (2004), Doctorada en Biología por la Universidad Pública de Navarra (UPNA/NUP, 2005) y Máster en Dirección y Administración de Empresas por la IMF Business School (2016).
Desde 2005 hasta finales de 2019, fue Directora General y miembro del Consejo de Administración de Iden Biotechnology S.L., habiendo sido co-promotora y fundadora de la empresa. Actualmente desarrolla su actividad profesional como asesora externa de empresas y fondos del sector agroalimentario.
Comenzó su andadura profesional como becaria predoctoral en el laboratorio de Genética de la Universidad Pública de Navarra (UPNA/NUP) en la línea de investigación denominada Desarrollo de marcadores moleculares basados en microsatélites y la región del DNA ribosomal ITS para análisis filogenético e identificación de cepas en el basidiomiceto Pleurotus ostreatus (junio 2000-junio 2002). Posteriormente fue becaria predoctoral en el Instituto de Agrobiotecnología de la universidad en la línea de investigación Factores implicados en la regulación de la producción de almidón y glucógeno en plantas y bacterias (junio 2002- junio 2005).